Ремонтируем фундамент с помощью винтовых свай

Надежное основание – залог качественного дома. Но как быть, если это самое основание пришло в негодность? Не стоит отчаиваться. Современный рынок предлагает множество вариантов решения этой проблемы. Наиболее быстрый и доступный – это восстановление фундамента при помощи винтовых свай.

Существует несколько способов отремонтировать фундамент при помощи винтовых свай. Выбор того или иного подхода зависит от материала стен постройки и того, какой тип фундамент «дал сбой» и теперь нуждается в ремонте. Поговорим об этом подробнее.

1 этап - исследование грунта, расчет свайно-винтового фундамента

Для начала необходимо исследовать грунт на участке под домом. Специалисты определят глубину залегания твердого слоя. Это один из важнейших этапов, ведь от данного показателя зависит длина свай. Лопасть должна зацепиться за плотный грунт, что предотвратит “хождение” опор от перепада температур. Это обеспечит статичность фундамента.

На основании экспресс-анализа участка конструкторы подберут типоразмер винтовых свай с учетом высоты постройки и веса стен. Не стоит экономить на этом этапе, если не хотите, чтобы история с ремонтом фундамента превратилась в день сурка.

2 этап - монтаж винтовых свай

Когда специалисты проектного отдела сформировали необходимые чертежи и подобрали винтовые сваи под ваш дом, в работу включается ремонтная бригада. В случае с легкими домами, сделанными из бруса или бревна, а также построенных по каркасно-щитовой технологии, винтовые сваи устанавливают с одной и противоположной ей стороны согласно разметке свайного поля.

Если есть возможность, то специалисты бригады могут разобрать пол и установить несколько свай не по периметру стены, а под самим домом. Это даст возможность сэкономить на балке, которой выполняется обвязка нового фундамента. Плюс появится больше точек опоры.

По-другому события будут развиваться, если в ремонте нуждается ленточный фундамент более тяжелого здания, к примеру, кирпичного дома. В этом случае первая половина работ, связанная с исследованием грунта, расчетами и подбором винтовых свай не изменится. Однако монтаж будет происходить иначе. Винтовые сваи установят максимально близко к стене, после чего поверх них закрепят так называемые брекеты, которые будут держать стены здания. Обвязка не потребуется.

3 этап - подъем дома на временные опоры

Далее монтажники приподнимают постройку домкратами за первый венец обвязки. Если ремонт затягивается по каким-либо причинам или дом слишком тяжелый для поднимающих устройств, то его поставят на временные опоры.

4 этап - выравнивание уровня и монтаж обвязки

После этого винтовые сваи выравниваются по единому горизонтальному уровню, а излишки срезаются. При необходимости приваривается оголовок. Обвязка выполняется швеллером с двух сторон каждого ряда свай. Перпендикулярно опорам монтируются балки, на которые устанавливается дом.

Напомним, что обвязка не потребуется, если для ремонта фундамента винтовыми сваями вы используете брекеты.

5 этап - установка дома на новый фундамент

Количество балок и их точное расположение зависит от состояния обвязки и размера постройки. Изначально стоит учитывать, что в конечном варианте балки будут выпирать из-под дома. Как только балки приварят к швеллеру, а сварные швы обработают антикоррозийным покрытием, новый фундамент будет готов. Дом можно снимать с временных опор.

 

6 этап - частичный или полный демонтаж старого фундамента

При необходимости старый фундамент частично или полностью демонтируется после того, как дом устанавливают на новые опоры. Теперь технологически правильный фундамент готов! Если расчет и монтаж произведены верно, свайно-винтовой фундамент примет необходимую нагрузку здания и будет надежным и долговечным.

7 этап - отделка фундамента

При желании обновленный фундамент можно спрятать за навесными декоративными панелями. Причем цветовая гамма и текстура разнообразны, так что найти необходимый материал не сложно. Установка также не доставит сложностей, так как закрепить их можно на каркасе.

Какой способ ремонта фундамента винтовыми сваями вы ни выбрали бы, он окажется наиболее экономичным по сравнению с прочими видами ремонта фундаментов. Стоит отметить, что доверять эту ответственную работу лучше профессионалам. Кроме того, не стоит экономить на материалах, если не хотите, чтобы история с разрушением фундамента повторилась.

Скидка до 20%!

При заказе свайного фундамента от завода ККЗМ вы можете существенно сэкономить, читайте подробнее о возможных скидках и оформляйте заявку:

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Скидка до 20%!

При заказе свайного фундамента от завода ККЗМ вы можете существенно сэкономить, читайте подробнее о возможных скидках и оформляйте заявку:

Файлы проекта (до 3 штук)

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.