Методы погружения (завинчивания) винтовых свай

Погружение винтовых свай под фундамент можно выполнять двумя способами: вручную или при помощи техники. В первом случае для этого вам потребуется несколько крепких помощников, а лучше – бригада квалифицированных рабочих, во втором – специальная машина для завинчивания винтовых свай, похожая на бурильную установку. Давайте рассмотрим и сравним оба метода погружения винтовых свай, их преимущества и недостатки.

Подготовительные работы

Погружение винтовых свай - разметка свайного поля

Погружение свай начинается с тщательного исследования почвы на стройплощадке. От его результатов зависит выбор габаритов свай (их длина и диаметр лопасти). В большинстве случаев при закручивании винтовых свай применяются типовые винтовые опоры ВС108 с длиной до 2,5 м. Далее подготовка производится в таком порядке:

  • подсчет необходимого количества свай с определением расстояния между ними;
  • разметка контуров фундамента и мест закручивания винтовых свай;
  • погружение свай вручную или при помощи техники.
  • подрезание свай под проектный уровень;
  • приваривание оголовков.

Первой ввинчивают угловую сваю, находящуюся на самой высокой точке рельефа. Далее последовательно — еще три угловых сваи. После завинчивания винтовых свай на всех четырех углах между оголовками натягивается трос или стальная проволока (это будет маркер высоты).

Закручивание винтовых свай вручную

Погружение винтовых свай вручную

Самый привлекательный момент этого метода – его низкая стоимость.
Однако это важнейшее преимущество придется компенсировать существенными трудозатратами, поскольку крутящий момент генерируется объединенными мускульными усилиями двух или более человек. Процесс завинчивания винтовых свай вручную выглядит таким образом:

  1. Сначала удаляют веху, отмечающую месторасположение сваи, после чего на этом месте копают приямки на глубину лопасти винтовой сваи.
  2. После предварительной подготовки площадки для погружения свай приступают к сборке ворота – главной движущей силы для завинчивания винтовых свай вручную. В проушины оголовка вставляется цельнометаллический стержень (например, обычный лом), а сама свая помещается в калибрующее отверстие или устанавливается в калибрующую скважину. Затем на стержень (лом) надеваются две подходящие по размеру трубы (их внутренний диаметр должен на небольшое значение превышать диаметр стержня). Ворот собран.
  3. Самый ответственный момент - вкручивание винтовых свай в грунт. Оно происходит посредством передачи крутящего момента с рычагов ворота на опору. Стержень вращается, ввинчиваясь в почву, раздвигая при этом землю лопастями. Весь процесс генерируют два (при необходимости – 4) человека, двигающихся по кругу с рычагами в руках. При этом обязательно наличие еще одного рабочего, который должен отслеживать процесс погружения сваи при помощи геодезического инструмента (теодолита, нивелира). Контроль заглубления до расчетной отметки при закручивании винтовых свай вручную ведется по кольцевому маркеру, который заранее наносится на поверхность сваи.
  4. Подрезка свай в уровень по горизонтали в соответствии с проектной отметкой, срезается монтажное отверстие.
  5. Бетонирование полости сваи (для вытеснения кислорода и предотвращения коррозии сваи изнутри).
  6. Создание опорной конструкции: приваривание оголовков с последующим устройством ростверка.
  7. Достижению нужного крутящего момента при использовании метода погружения свай ручным способом может способствовать увеличение длины рычага ворота. Большое преимущество этого метода – возможность идеальной вертикальности погружения винтовых свай. Кроме того, спектр возможностей монтажа гораздо шире (монтаж в стесненных условиях, в условиях сложности подъездных путей к месту установки и пр.).


Закручивание винтовых свай машиной

Погружение винтовых свай машиной

Основное достоинство механизированного процесса завинчивания винтовых свай – высокая скорость и производительность монтажа. Монтаж выполняется при использовании КМУ (краново-манипуляторных установок). Марка КМУ зависит от необходимого крутящего момента для установки свай, состояния подъездных путей, необходимой длины вылета стрелы. Поскольку цена оборудования для закручивания винтовых свай составляет как минимум 500 тысяч рублей, то и аренда одного часа такой установки стоит недешево. При правильной организации рабочего процесса все сваи основания дома можно погрузить за одну рабочую смену.

Сама машина для завинчивания винтовых свай внешне напоминает комплект навесного оборудования к трактору или буровую платформу (используется для погружения винтовых свай от 10-ти метров и более).

Механизированный процесс завинчивания винтовых свай машиной выглядит так:

  1. При помощи земляного бура высверливают калибрующие скважины. Глубина – примерно 1/3 от длины опоры.
  2. Сваи погружают в скважины вручную или с помощью крана (для свай свыше 5м длиной).
  3. Рабочий узел установки для завинчивания винтовых свай машиной поднимают на стреле (штанге) на необходимую высоту и помещают в него верхнюю часть сваи. Вертикаль опоры калибруется смещением штанги. Прокалиброванная свая вкручивается в землю посредством крутящего момента, который передается к оголовку сваи со шпинделя.

Таким образом можно смонтировать любое число свай, ввинчивая их в почву в шахматном порядке. Подрезку свай под нужный уровень обычно производят уже после вывоза с участка оборудования для закручивания винтовых свай. Для этого достаточно просто отпилить излишки болгаркой.

Как видно из описания, процесс монтажа такого типа фундаментов достаточно прост, как при закручивании свай машиной, так и при ручном способе, но требует квалификации и аккуратности. А фундамент вашего будущего жилища – это то, на чем экономить ни в коем случае нельзя.
Дабы не испытывать судьбу, лучше доверить специализированной организации обустройство опоры, на которой будет стоять дом вашей мечты!

Скидка до 20%!

При заказе свайного фундамента от завода ККЗМ вы можете существенно сэкономить, читайте подробнее о возможных скидках и оформляйте заявку: