Памятка при выборе свайно - винтового фундамента

Данная памятка поможет каждому составить более детальное представление об особенностях выбора свайно-винтового фундамента. Здесь будут рассмотрены вопросы области их применения, особенностей конструкции и различные ограничения, которые могут встречаться при их установки. При составлении памятки был использован опыт практического строительства при возведении такого фундамента. Здесь представлены те ситуации, которые чаще всего возникают при строительстве.

Подготовка строительной площадки

1. Очень часто заказчик перед тем, как приступить к выполнению работ, касающихся возведения фундамента, должен предварительно подготовить строительную площадку. Это заключается в уборке лишних предметов, какого-то мусора, сносу сооружений, которые будут мешать выполнению строительных работ. Следует понимать, что в зимнее время убирать снег необязательно. Если на выбранном участке есть засыпанные котлованы либо траншеи, большие деревья, лучше всего сразу отказаться от монтажа и выбрать другое место. Для зимнего времени необходимо предусмотреть вопрос дополнительного освещения, так как в это время начинает темнеть очень рано.

1.2. Присутствие коммуникаций

В этом случае необходимо обязательно обратить внимание на следующие элементы:

  • состояние подъезда к площадке. Необходимо проконтролировать тот момент, чтобы подъезд был удобным для любого вида техники. Необязательно делать так, чтобы заезд на площадку был отдельно, достаточно просто установить парковку на определенное количество мест для автомобилей. В зимний период времени лучше нанять технику, которая будет заниматься очисткой территории от снега. Этот момент окажет существенное влияние на подъезд и характер выполняемых работ;
  • электричество. Лучше всего проследить за тем моментом, чтобы электричество было рассчитано на 220 В, обязательно, чтобы мощность не была менее двух кВт. В соответствии с установленными рекомендациями лучше всего размещать электрическую розетку на расстоянии до двадцати метров. При необходимости всегда можно использовать удлинитель, если длины проводов не хватает для обеспечения электрической энергией. Если нет возможности обеспечить работников электрической энергией, лучше всего заранее их оповестить об этом, чтобы они с собой, для возможности выполнять ремонтные работы, взяли генератор;
  • вода. Без воды нельзя говорить о качестве выполняемых работ. Она необходима для приготовления нужной смеси для бетонирования свай. При отсутствии воды на площадке заказчик должен быть осведомлен.

Помехи, которые могут появляться при установке конструкций

Лучше всего производить установку свай на идеально ровной поверхности, где нет старых сооружений, корней деревьев, растительности, ям и других негативных моментов. Однако, практика показывает, что такие поверхности встречаются довольно редко. Какие бывают случаи, являющиеся реальной помехой для установки свай.

2.1. Монтаж винтовых свай в непосредственной близости от заборов, стен, деревьев либо сооружений. При достаточно близком расстоянии, менее трех метров, установка свай уже вызывает трудности. Лучше всего следить за тем, чтобы несколько таких точек на располагались близко друг к другу в диаметральном соотношении.

2.2. Достаточно близкое размещение препятствий различного рода. Необходимо понимать, что при расстоянии менее 0.17 метров просто не получится качественно и эффективно установить сваи, так как такого расстояния просто не хватит. При установке такой конструкции вблизи растительности, нужно учитывать тот факт, что в земле могут быть корни;

2.3. Деревья и другая растительность с корнями. Установить сваи в то место, где есть корневая система просто невозможно. Этот момент необходимо учитывать и выбирать другую поверхность для выполнения монтажных работ. Если корневую систему можно уничтожить, это необходимо выполнить в обязательном порядке.

2.4. Естественные препятствия. Очень часто при закручивании сваи сталкиваются с тем, что в земле находится большое количество камней. Если камни имеют небольшие размеры, они не смогут помешать возведению конструкции, в противном случае, их обязательно следует убрать. Большие камни просто не дадут возможности установить сваи на определенное место, так как их просто не получится закрутить.

Способы, которые помогают избавиться от препятствия:

- если камень больших размеров попался на глубине от полутора метров и более, внимание на него можно не обращать. В этом случае их можно использовать для качественной установки сваи, так как он будет поддерживать конструкцию в нужном положении. Такой способ установки конструкции станет правильным и эффективным, если на выбранном участке, на определенной глубине, вдоль определенного периметра размещаются камни необходимого размера.

При необходимости всегда можно убрать весь каменный пояс. Для этого достаточно просто лопатой выкопать яму определенной глубины и достать его. После этого можно также приступить к установке и закручиванию сваи.

Для того, чтобы убрать камни средних размеров лучше всего использовать специальную технику. Так как вручную избавиться от такого пояса будет практически невозможно.

2.5. Искусственные препятствия. Очень часто при закручивании сваи можно натолкнуться на бетон либо блоки, которые были установлены здесь ранее. Перед тем, как приступить к закручиванию сваи на такой территории, необходимо воспользоваться бурильной крановой машиной, которая позволит подготовить площадку для выполнения дальнейших работ;

2.6. Соседи очень часто могут стать проблемой выполнения работ по строительству. Юридические лица и физические, компании, организации и предприятия всегда могут жаловаться на шум, который сопровождается выполнением работ такого рода. Вот почему данный вопрос лучше всего постараться заранее согласовать со всеми своими соседями.

Допуски и точность монтажа

Каждый понимает, что монтаж свай благодаря закручиванию практически всегда вызывает погрешность. Вот почему перед выполнением всех работ нужно тщательно и внимательно подойти к вопросам расчета и определения конкретного места, куда будет устанавливаться конструкция. Такой эффект может увеличиваться в тех моментах, когда при закручивании сваи она попадает на какой-то предмет, камень. В соответствии с установленными нормами итоговое отклонение от плана не должно быть более 0.5 см.

4. Крутящий момент, наблюдаемый при закручивании свай. Очень часто при закручивании сваи сталкиваются с проблемой застопоривания данного элемента. Такая проблема чаще всего характерна при работе с грунтом. Если в момент закручивания сваи и использовании рычага она достигла плотного грунта, с которым не может справиться пять человек, можно дальше ее не закручивать, так как ничего не получится. Необходимо понимать, что использование машины в данном случае не поможет решить ситуацию, так как она не может добиться нужного крутящего момента. Не стоит переживать, так как в этом случае нет ничего страшного. Это просто означает тот факт, что элемент достиг своей максимальной глубины. Такая конструкция будет отличаться своей надежностью и безопасностью.

5. Отверстия для установки свай. Каждая свая имеет свои отверстия, необходимые для монтажа. Заказчик должен учитывать тот факт, что при нивелировании каждое такое отверстие необходимо обрезать. Эксперты не рекомендуют оставлять сваю, которая будет иметь деформированные отверстия для установки.

Бетонирование сваи изнутри

6.1. Любая свая, которая была установлена, должна быть забетонирована. Если Вы забыли заказать такую услугу у заказчика, всегда можно выполнить всю процедуру самому. Данный процесс сопровождается заливанием внутрь самой полости необходимого раствора, для приготовления которого нужны такие материалы, как песок с цементом. При бетонировании в холодное время при низких температурах лучше всего использовать специальную смесь, предназначенную для работ при таких температурах.

6.2. Запрещается выполнять работы по бетонированию снаружи.

6.3. Лучше всего забетонировать внутреннюю полость. Благодаря этому получится избавиться от коррозии внутри. Следует понимать, что конструкция такой сваи, которая не бетонировалась изнутри, рано или поздно просто заполнится водой, что приведет к деформации элемента и ухудшению его характеристик.

Обвязка свай

7.1. Всегда необходимо помнить о горизонтальной обвязке уже установленных свай. За счет этого получается собрать всю конструкцию в одно целое и придать ей дополнительную защиту.

7.2. В тех ситуациях, когда будут выполняться работу по строительству из дерева, роль обвязки будет лежать на нижнем обвязочном элемента. Данный элемент ложится сразу на оголовки элементов. Шурупы – глухари используются для притягивания, что также влияет на вопросы надежности и безопасности. Для эффективности достаточно выполнить металлическую обвязку, о других видах можно не задумываться.

8. Элемент забирки и цоколя. Чаще всего пол утепляется за счет двойного пола, между слоями необходимо уложить утеплитель. Сегодня есть много различных вариантов, позволяющих не только добиться желаемого эффекта, но и добиться уникального декоративного эффекта.

9. Особенности установки фундамента в зимнее время. По сравнению с другими видами фундамента, данный тип без проблем можно строить и в холодную пору года. Не нужно убирать снег с площадки, где будет выполняться строительство заранее. Лучше всего вообще отказаться от этой идеи. Благодаря этому получится избежать глубокого промерзания земли. Зимой следует учитывать тот факт, что ночь наступает раньше, следовательно, необходимо позаботиться о том, чтобы строительная площадка освещалась.

10. Выполнение строительных работ на воде. Выполнять монтаж таких конструкций, размещающихся на воде, нужно зимой, когда вместо воды лед. С этим вопросом можно столкнуться при установки причалов, мостов и других моментах подобного плана.

11. Выполнение строительных работ на склоне. Безусловно, в таких условиях также можно строить фундамент. Для этого лучше всего выбрать такое время, когда склон будет не сильно скользким.

Скидка до 20%!

При заказе свайного фундамента от завода ККЗМ вы можете существенно сэкономить, читайте подробнее о возможных скидках и оформляйте заявку: