Как не быть обманутым, покупая винтовые сваи?

Неприятно, когда обманывают, особенно если дело касается такого ответственного и недешевого дела, как строительство дома.

В отношении винтовых свай зачастую работает простое правило: скупой платит дважды. Цены на современном рынке бывают разные. Нередко попытка сэкономить на винтовых сваях оборачивается потерей денег, вложенных в строительство.

Ниже мы расскажем о том, что могут подсовывать нечистые на руку продавцы доверчивым покупателям «дешевых винтовых свай».

Трубы для свай «с историей»

Ничто в мире не вечно, и это высказывание в полной мере относится к металлическим трубам. Со временем в толще их стенок образуются очаги коррозии и внутренние раковины. Размеры последних иногда достигают 2 мм. Что произойдет, если толщина стенки такой трубы – всего 4 мм? Как минимум, ее прочность уменьшится вдвое.

«Б/ушные» трубы имеют всего одно преимущество – они очень дешевые. Используя их, производитель может хорошо снизить себестоимость сваи. Проверить качество без специального оборудования невозможно. Остается полагаться на добросовестность производителя.

Экономия на стенках

Существуют ли другие способы уменьшить себестоимость трубы сваи? Можно сделать тоньше ее стенку. Для производителя это будет означать увеличение чистой прибыли. А что в итоге получает клиент? Например, если речь идет о свае диаметром 108 мм, то уменьшение толщины стенки всего на 1 мм приведет к потере 25% несущей прочности.

Если вы захотите проверить толщину стенок свай, которые привезли на ваш участок, единственный способ сделать это – вооружиться штангенциркулем и тщательно перемерить все сваи.

На лопастях тоже можно сэкономить

Вообще-то существуют специальные СНиПы, в которых четко прописано, какой должна быть проекция диаметра лопасти на грунт. Но у некоторых производителей желание обогатиться за счет доверчивого клиента пересиливает страх перед законом. В итоге, если сделать лопасть меньше или тоньше, свая от этого подешевеет, одновременно потеряв часть несущей способности.

Кустарная сварка

Бывают разные виды винтовых свай, у некоторых винт к трубе приваривают. По-хорошему для этого нужно использовать специальные полуавтоматические сварочные инверторы. Но стоит такое оборудование недешево, куда выгоднее приобрести обычный сварочный аппарат с тонкими электродами. Выгоднее для производителя свай, но не для клиента. Потому что такая кустарная сварка обязательно скажется на качестве.

Какая разница, чем красить?

Когда речь идет о краске, которой покрывают винтовые сваи, то их цвет – показатель, который по значимости стоит, пожалуй, на последнем месте. Куда важнее хорошая гидроизоляция и защита от коррозии. Естественно, дешевая краска, скажем, обычная автомобильная из баллончика, если и будет выполнять такие функции, то недолго. Но некоторых недобросовестных производителей это не смущает.

Лопасти с неправильной осанкой

Изгибы лопастей винтовых свай существуют, так же, как и изгибы позвоночного столба человека, не просто для красоты. Если позвоночник будет выгнут слишком сильно или не будет иметь изгибов совсем, это нарушит амортизацию тела во время ходьбы и приведет к массе проблем со здоровьем. Если лопасти сваи изогнуты неправильно, они будут разрыхлять грунт, в итоге фундамент получится ненадежным.

Для того чтобы придать лопастям «правильную осанку», нужно использовать точные расчеты и специальный пресс. Более дешевая альтернатива – «хороший глазомер» и пара крепких рук с ломом…