Фундамент в сложных условиях: зимой, на склоне, на песке и пр.

Фундаменты на винтовых сваях – это технология, которую вначале использовали только для военного строительства, при экстренном сооружении мостов, ЛЭП и прочих конструкций, располагающихся на сложных грунтах: в местах глубокого промерзания, в болотистой местности, торфяниках, суглинках, на склонах. Сегодня эта технология доступна и очень востребована, поскольку позволяет в предельно быстро и с наименьшими затратами возвести основание под дом на участках, где строительство других типов фундаментов проблематично, слишком дорого или вовсе невозможно.

Свайно-винтовой фундамент на глинистой почве

Свайно-винтовой фундамент на глинеПрезентуемая технология – одна из немногих, что помогает справиться с задачей устройства фундамента на суглинках – самый распространенный тип почвы в Московской области. Суглинки характеризуются высокой пористостью при небольшой влажности. Главная проблема подобной почвы состоит в быстром раcкисании, влекущем за собой нарушение структуры и, как следствие, осадок грунта. Это сильно усложняет строительство домов на ленточных фундаментах. В то же время надежные стальные опоры-сваи с лопастями при вкручивании в суглинок обеспечивают постепенное уплотнение верхних слоев грунта и надежную фиксацию на нужной глубине. Такая технология полностью исключает возможность сползания построек.

 

Устройство фундамента на склоне

Свайно-винтовой фундамент на склонеЕсли ваш участок расположен на склоне на склоне, применение свайно-винтового фундамента станет одним из самых правильных решений. Эта уникальная технология не требует проведения земляных работ, подготовки участка, выравнивания. Работу можно выполнить без применения тяжелой техники. При возведении фундаментов на склонах главную часть нагрузки принимает на себя сторона дома, выступающая над склоном. При перепаде высот больше 50 см применяют сваи различной длины.

Фундамент на болоте

Монтаж свай в болотистой местности – достаточно сложная технологическая задача. Болотистый грунт – структура разнородная и многослойная, состоящая из торфа, песчаных наслоений, глины. Из-за неустойчивости такого грунта крайне сложно выяснить, какую нагрузку он может выдержать. Возведение ленточного или столбчатого фундамента в таких условиях изначально рискованное предприятие, поскольку при этих технологиях вся нагрузка передается на верхние, самые неустойчивые слои болотистого грунта. Поэтому строители отдают предпочтение сваям, с помощью которых можно перенести большую часть нагрузки на твердые глубинные пласты.

 

Фундамент на песчаном грунте

На сухих и среднеобводненных песчаниках, имеющих предельно малый коэффициент пучения, грунтовые воды обычно залегают на глубине 1м 10 см и ниже. В этом случае практикуется наименьшая глубина монтажа винтовых свай, поскольку в зимний период при значительном промерзании почвы песок почти не расширяется и не выталкивает сваи наружу. При установке винтового фундамента на песчаном грунте в условиях небольшого перепада высот на участке используют стандартные сваи длиной 2 м, ввинчивая их в землю на 1,25-1,50 м. Это дает большой процент экономичности строительства в сравнении с любым другим методом устройства фундаментов.

 

Можно ли делать фундамент зимой?

Свайно-винтовой фундамент зимой

Еще одно значительное преимущество винтовых свай – возможность монтажа в любое время года и при любой погоде. Если вдруг возникает необходимость постройки фундамента зимой, то свайно-виновая станет единственно верным решением. Он не требует трудозатрат для сохранности грунта в размороженном состоянии, расчистки территории, тяжелых земляных работ. Все подготовительные работы к строительству винтвого фундамента зимой сводятся в расчистке площадки от снега.

При любых погодных условиях сваи необходимо ввинчивать в грунт на глубину промерзания. У винтовых свай есть очень важное качество: способность переносить нагрузку со слабых слоев грунта на глубоко залегающие плотные, что обеспечивает одинаковую несущую способность на разных участках фундамента в условиях неоднородности грунта. Встав на свое место, свая уже не просядет, какое бы давление на нее ни оказывалось. Это качество очень ценно для устройства фундаментов на пучинистых грунтах (расширяющихся), что как раз и происходит при замерзании.

 

Винтовой фундамент на вечномерзлых грунтах

В условиях Крайнего Севера винтовые сваи являются практически единственным экономически целесообразным способом сооружения фундамента. Большое значение имеет тот факт, что сваи устанавливаются без применения цементного раствора, который требует постоянного разогревы во время работы.

В условиях огромных северных расстояний положительным фактором становится компактность винтовых свай и оборудования, необходимого для их установки. Например, при монтаже ЛЭП с высоким напряжением установка традиционных опор для фундаментов в условиях вечномерзлых грунтов становится огромной проблемой, поскольку вес каждой такой конструкции достигает 5 тонн. За каждой опорой грузовику придется делать отдельную ходку (северные расстояния, горючее, время), тогда как несколько опор могут заменить сваи, общий вес которых составляет не больше 500 кг.

Для установки фундамента в условиях зимы раньше использовали буронабивные сваи, что обходилось очень дорого: бурение скважин, замешивание и разогрев раствора, разогрев самих свай. Технология установки винтовых свай проста зимой точно так же, как и летом. Достаточно лишь пробурить лидерную скважину под диаметр сваи и вкрутить саму сваю. При этом фундамент, построенный зимой, отличается повышенной надежностью и прочностью.

 

Строительство свайно-винтового фундамента на воде зимой

Строительство сооружений на воде (мостов, пирсов, причалов, боксов для лодок и т.д.) специалисты рекомендуют проводить именно зимой, используя лед как опору для ввинчивания свай. Чтобы установить свайно-винтовой фундамент зимой, во льду бурят скважину, а дальше все делают также, как в летних условиях.

 

Установка фундамента зимой: плюсы и минусы

В целом, свайно-винтовой фундамент – единственная технология, применение которой в условиях минусовых температур не только не требует дополнительных вложений, но и дает возможность воспользоваться сезонными скидками на услуги строителей и некоторые стройматериалы. При такой экономичности этот тип фундаментов является лидером по долговечности и надежности.

К минусам зимнего строительства фундаментов в сравнении с летним можно отнести трудности в организации рабочего цикла из-за мало комфортных условий работы для строителей. Обязательно необходимо оборудование места, где бы в течение рабочего дня люди могли согреться и отдохнуть.