Фундамент под кирпичный дом

Кирпич – это материал, который всегда был и остается до сих пор одним из самых востребованных, несмотря на появление множества альтернативных материалов для постройки частных домов. И тому есть свои причины. Дом из кирпича надежен, прочен, долговечен. Такое монументальное сооружение может простоять не одну сотню лет, конечно, при условии устройства качественного фундамента для кирпичного дома.

Свайный фундамент под кирпичный дом?

Можно ли рассматривать «ажурное» свайно-винтовое основание как вариант для такой тяжелой, основательной конструкции? Ведь по сложившемуся мнению, свайно-винтовые фундаменты применимы лишь для домов из арболита, пено- и газобетона, бруса и других легких материалов? Безусловно, можно, а в некоторых случаях даже нужно.

Свайно-винтовой фундамент для кирпичного дома

Бывают случаи, когда сооружение любого другого типа оснований попросту невозможно: если участок расположен на пучинистых, подвижных грунтах, торфяниках или песчаниках, склонах, обрывах, болотистой местности. Во многих из перечисленных случаев цена устройства ленточного фундамента возрастает настолько, что становится просто нецелесообразной (например, на торфяных почвах - практически до уровня стоимости всей остальной постройки). При этом вероятность того, что традиционный фундамент простоит хотя бы 10 лет, близка к нулю. Спасти ситуацию могут только устройство винтового фундамента под кирпичный дом с заглублением свай до уровня стабилизации состава грунта. Даже при условии возведения строения на самых трудных и проблемных почвах с большой внешней нагрузкой на сваи такая конструкция простоит не меньше 50 лет, а чаще – от 100 и выше.

Устройство свайно-винтового фундамента под кирпичный дом

Доказательство надежности и возрастающей популярности свайно-винтовых фундаментов, используемых под тяжелые постройки – множество домов в Подмосковье и в северных регионах нашей страны, выстроенных по этой технологии. Конечно, к возведению такого основания нужно подходить с умом: только точный инженерный расчет, исследования и анализ характера грунтов, составление подробного проекта постройки фундамента могут стать залогом успеха.

Главными критериями для выбора фундамента под кирпичный дом являются:

  • характеристики грунта, его состояние;
  • сложность возводимой конструкции;
  • глубина залегания грунтовых вод;
  • расчет нагрузки на несущие конструкции будущей постройки;
  • наличие или отсутствие подвальных помещений;
  • близость подземных коммуникаций;
  • качество материалов, используемых при строительстве.

Если выбор делается в пользу свайно-винтового фундамента, необходим тщательный выбор свай. Качество металла, сварки, антикоррозионной обработки, а также толщины, длины и диаметра труб и лопастей применительно к вашему индивидуальному проекту – все это должно быть учтено. Качество собственно винтовых свай – это 50% успеха, вторая половина зависит от правильности составления проекта работ и соблюдения технологии монтажа.

Свайно-винтовой фундамент

Свайно-винтовой фундамент под кирпичный дом нуждается в укреплении. Сделать это можно несколькими способами:

  • установить сваи на максимально близком расстоянии друг к другу: это увеличит прочность фундамента, но и его стоимость (здесь нужно постараться выбрать «золотую середину);
  • производить заливку свай только раствором на основе цемента высокой марочности;
  • использовать сваи с большим диаметром и широкими лопастями.

Во многом успех предприятия будет зависеть от правильности составления проекта. Расчет нагрузок при устройстве фундамента под кирпичный дом должен быть предельно точным, предусматривающим дополнительный запас прочности и все возможные факторы риска.

Особенности монтажа

Винтовые сваи обладают неоспоримым преимуществом перед другими типами фундамента своей универсальностью, долговечностью, быстротой монтажа и возможностью делать его при любой температуре и в любое время года, а также способностью сохранять устойчивость на разных типах грунтов. Длину стальных труб подбирают таким образом, чтобы тело винта оказалось полностью погруженным в плотные шары земли (для этого необходима предварительная геолгоразведка местности). Поэтому иногда винтовые сваи используют также для укрепления и ремонта фундаментов кирпичных домов – это достаточно сложный и длительный процесс, при помощи которого можно спасти постройку от разрушения.

Свайно-винтовой фундамент заполнение бетоном

Последовательность и особенности монтажа

  • Для кирпичных сооружений необходим монтаж капитального фундамента с обязательным заполнением внутренней полости винтовых свай бетонным раствором с последующим оборудованием конструкции бетонным или швеллерным ростверком.
  • Поскольку свайно-винтовые фундаменты не подвержены воздействию пучинистых, сыпучих грунтов и подземных вод, есть возможность сооружать их на любых участках, в том числе заболоченных и подтопляемых. Одно из важных преимуществ рассматриваемой технологии – возможность впоследствии производить ремонт фундаментов кирпичных домов с частичной или полной заменой свай.
  • Большой удельный вес кирпича предусматривает доскональную точность в расчете предельно допустимой нагрузки на каждую опору (сваю). Недопустимо использование винтовых свай, выполненных из некачественной стали или с некачественно приваренными лопастями. Наконечники у свай могут быт сварными, литыми или комбинированными (выбор производится в зависимости от состава грунта).

Свайно-винтовой фундамент для кирпичного двухэтажного дома: миф или реальность?

Возможность возведения свайного фундамента для частных домов, состоящих из двух и более этажей, вопрос сложный, который требует индивидуального подхода в каждом рассматриваемом случае. Есть случаи, когда это невозможно или попросту нецелесообразно. Если вы хотите построить кирпичный двухэтажный дом на фундаменте из винтовых свай, ищите грамотных специалистов-проектировщиков с хорошей репутацией и большим опытом.