Фундамент под беседку

Фундамент под беседкуБеседка… Даже от самого этого названия веет теплом, уютом, радушием, спокойствием. Беседка – это постройка, которая никогда не будет лишней на приусадебном или дачном участке, ведь люди уезжают и обустраивают участки за городом не только чтобы трудиться в саду-огороде, но и чтобы наслаждаться отдыхом на природе.

Хотите обзавестись тихим уголком среди прекрасного сада, где можно уединиться, неспешно побеседовать, попить чайку, расслабиться? А еще лучше - оборудовать место для грандиозных праздников целой компанией: с печью-камином, мангалом или барбекю, большим деревянным столом с лавками? Тогда начните с выбора места и закладки фундамента для будущей беседки.

При устройстве беседок особое внимание обычно уделяют их стилистическому соответствию с ландшафтным дизайном участка, с остальными постройками. Прекрасно, если она является изначальной частью проекта застройки территории, а вот вписывать беседку в уже сложившийся ландшафт гораздо сложнее. Какой бы ни была эта постройка – каменной, кирпичной, деревянной, кованой, открытого или закрытого типа, большой или маленькой, исключительно летней или утепленной, в любом случае потребуется возведение капитального фундамента.

 

Выбираем свайно-винтовой фундамент под беседку

Фундамент на винтовых сваях – одно из самых оптимальных решений этого вопроса. Помимо высокой гарантии прочности, долговечности и безопасности, такая основа под постройку поможет в значительной степени сэкономить материалы и время, а значит, и ваши средства. Сваи, вкручивающиеся в землю – один из самых недорогих и легких способов закладки фундаментов под любые сооружения. А в случае, когда нужно возвести сравнительно небольшую постройку за короткий срок, при этом не дожидаясь усадки фундамента, ее применение становится полностью оправданным. Незаменим этот тип фундамента на проблемных грунтах: сыпучих, торфяных, болотистых, песчаных; на сложных рельефах и в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Свайно-винтовой фундамент для беседки своими руками: простое, экономное и элегантное решение

Что же представляет собой свайно-винтовой фундамент? Основа конструкции - это стальные трубы, обработанные составом против коррозии, с лопастями на заостренных концах, которые ввинчивают в землю. Если возводится большой дом с использованием больших и тяжелых свай, тогда эту работу выполняют при помощи краново-манипуляторных установок. Но для сооружения фундамента под беседку своими руками применение спецтехники вам не потребуется.

Установку небольших свай с диаметром от 57 мм для фундаментов под деревянные беседки и до 80 мм – под более тяжелые кирпичные вполне смогут выполнить трое рабочих, двое из которых будут поворачивать рычаги, вкручивая сваи, а третий - издали производить контроль вертикальности ввинчивания с помощью геодезических приборов. Впрочем, эту ответственную часть работы лучше взять на себя хозяину. Наземные части свай соединяются балками.

Благодаря наличию режущих лопастей, такой тип фундамента не приводит к разрушению естественных слоев почвы, что выгодно отличает его от традиционного бетонного фундамента.

 

Как сделать фундамент под беседку: главные правила

Начиная работу, необходимо знать несколько основных правил. При погружении винты свай должны полностью войти в твердые слои грунта, залегающие ниже уровня его промерзания. Для определения, на каком расстоянии от поверхности находится твердый грунт на вашем участке, лучше обратиться к профессионалам. Чтобы правильного рассчитать фундамент, необходимо также знать вес будущей конструкции, сезонные колебания грунтовых вод, розу ветров, тип и структуру грунта – и все это в сочетании с климатической обстановкой в вашем регионе. Получить все эти данные самостоятельно непросто. Организации, предоставляющие услуги по геологической разведке местности, есть в каждом городе – как государственные, так и частные.

Исходя из габаритов и веса беседки выбирается диаметр винтовых свай, высчитывается их количество. Столбы необходимо будет распределить равномерно по периметру беседки. Обычно длина наземной части винтовых свай составляет около 0,5 м. Ее можно либо оставить открытой, либо декорировать фальшцоколем.

Фундамент для беседки своими руками: этапы строительстваФундамент под беседку на винтовых сваях - склон

  • Нанесение разметки и установка колышков в местах, где будут установлены сваи.
  • Установка первой сваи. Она должна быть угловой, расположенной на самой высокой точке рельефа (если местность неровная). Далее устанавливаются сваи на остальных углах и только потом – промежуточные. Если беседка имеет не прямоугольную, а, например, круглую или шестигранную форму, тогда «очерчивают» сваями контуры будущей постройки, а оставшиеся опоры ввинчивают между уже установленными.
  • При помощи специальной штанги сваи закручивают вручную, вдвоем или вчетвером, в зависимости от их тяжести и плотности грунта. Проводится контроль вертикальности погружения с помощью нивелира или теодолита.
  • Вкрученные сваи выравнивают лазерным нивелиром по горизонтали (в соответствии с проектной высотой), после чего самые длинные подрезают болгаркой.
  • Для предотвращения коррозии и вытеснения кислорода в полости свай заливают бетонный раствор.

Последний этап устройства фундамента под беседку – создание опорной конструкции (устройство ростверка и приваривание оголовков свай).

Если вам приходилось слышать негативные отзывы о качестве винтовых фундаментов, значит, при строительстве были допущены грубые ошибки либо качество свай было не очень высоким. Очень важно скрупулезно придерживаться технологии монтажа. Но даже если основание просело или сваи подверглись коррозии (чего при соблюдении технологии не должно быть), всегда есть возможность отремонтировать фундамент, просто заменив сваи новыми. В этом еще одно немаловажное преимущество винтовых фундаментов.