Фундамент для бани: какой лучше выбрать?

Если вы решили построить баню самостоятельно, то самой первой технологической проблемой станет для вас устройство фундамента. Так какой же фундамент лучше для бани? 

Чтобы не ошибиться в выборе, сначала нужно вникнуть в детали различных технологий, рассмотреть все плюсы и минусы самых популярных способов возведения фундамента для бани своими руками. А они есть у каждого из них!
Нет изначально плохих или хороших, надежных или ненадежных фундаментов. Ваша задача – найти метод, который оптимально подойдет именно вам.

Ленточный фундамент под баню

Фундамент для бани - ленточный

Ленточные фундаменты используют достаточно часто, поскольку они заслуженно считаются очень надежным, традиционным и проверенным вариантом. По типу конструкции такие фундаменты под баню бывают монолитными и сборными. При обустройстве монолитного фундамента по периметру будущего строения (включая несущие стены внутри) роется траншея. Глубина рассчитывается с учетом рекомендаций, в зависимости от особенностей грунта и климатической зоны участка. Далее устраивается песчано-щебеночная подушка. После этого в траншее устанавливается опалубка, а на дно которой закладывается арматура и гидроизоляция. Затем все заливается бетоном марки не менее М200.

Сборный ленточный фундамент для бани – это конструкция из бетонных или железобетонных блоков. Он считается менее надежным, чем монолитный, поскольку неизбежно пропускает влагу в местах стыковки блоков. Но и усилий на его строительство вы потратите гораздо меньше.

При возведении ленточного фундамента для бани своими руками нужно помнить, что первоначальные земляные работы потребуют больших трудозатрат. Глубина фундамента под баню олжна быть не менее 1-1,6м (если это мелкозаглубленный фундамент – 0,3- 0,7м). Однако можно быть уверенным, что такая конструкция станет надежным основанием, которое сможет выдержать высокие нагрузки в течение длительного срока.

Одно из главных достоинств ленточного фундамента - возможность его закладки как на обычных, так и на скальных и песчаных почвах. На пучинистых грунтах закладывают ленту глубиной от 1.5, а при обводненных грунтах используют кессоны. Главный недостаток – высокая стоимость и большой объем работ, в сравнении с другими типами фундаментов под баню. Если ваша постройка будет одноэтажной, небольшой, из легкого бруса, а не из камня, то вряд ли есть смысл заливать такой мощный фундамент.

Столбчатый фундамент для бани

Фундамент для бани - столбчатый

Столбчатым фундаментом называют конструкцию, состоящую из ряда столбов, на которые опирается постройка. Размещают столбы на расстоянии 1-2м друг от друга, надежно закрепляют в грунт в местах пересечений будущих стен.
Такой фундамент выгоден экономически, требует минимума строительных материалов, да и трудозатраты невелики: столбчатый фундамент для бани 5х5 можно соорудить за день.

Также, как и ленточный, столбчатый фундамент бывает монолитным и сборным, залегающим глубоко или мелко. Идеально подходит в качестве фундамента для каркасной бани, брусчатой или рубленой, а для кирпичного дома такому фундаменту потребуется строительство несущей конструкции с ростверком (а это уже совсем другие деньги). Столбчатый фундамент для бани будет идеальным, если грунт на участке состоит из крупнозернистого песка, мелкого гравия, глины или суглинка.

Столбы изготавливают из бетона, железобетона, бута или кирпича. Их устанавливают под углы бани, под стойки, а также в местах пересечений стен. Можно использовать и деревянные опоры, но даже при условии их предварительного обжига срок службы таких столбов составит не больше 6-7 лет. Глубина заложения опор определяется глубиной промерзания земли в данной местности плюс 10-20 см. Затем столбы заливаются бетоном с применением цемента только высокой марки.

Свайно-винтовой фундамент под баню своими руками

Этот способ, в отличие описанных выше, используется в нашей стране не так давно, но стремительно набирает популярность. Тому есть несколько причин:

Фундамент для бани - сложный грунт

Сложный грунт

Баня на винтовых сваях – это идеальное решение в регионах, где грунт промерзает на большую глубину, а также для установки сооружений в болотистой местности или прямо в воде.

Фундамент для бани - сложный ландшафт

Любой ландшафт

Никаких затрат на земляные работы, расчистку или выравнивание участка не потребуется - свайно-винтовой фундамент позволит построить баню на любом ландшафте

Фундамент для бани - долговечность

Долговечность

Свайно-винтовой фундамент станет крепким и надежным основанием и при условии правльного монтажа прослужит десятилетия.

Фундамент для бани - перенос строения

Перенос строения

При необходимости баню на сваях можно демонтировать вместе с фундаментом и перенести в другое место.

Фундамент для бани - своими руками

Фундамент своими руками

Экономичность винтовых свай связана с низкой ценой как самого фундамента, так и его монтажа, также возможен самостоятельный монтаж фундамента без специальных средств.

Фундамент для бани - масштабируемость

Масштабируемость

Масштабируемость получаемого строения также является плюсом - возможность с наименьшими трудозатратами в дальнешем пристроить веранду, террасу либо какую-то другую пристройку.

Винтовая свая представляет собой металлическую заостренную трубу с приваренной лопастью специальной конфигурации. К противоположной стороне сваи приваривается оголовок, на котором фиксируется основа будущего объекта. Диаметр ее может быть от 5, 7 до 13, 3 см, толщина стенок – от 3 до 6 мм, а длина – от 1,5 до 6 м. В верхней части сваи расположена шляпка v-образной или круглой формы для крепления каркаса для «коробки» бани. При строительстве фундамента под баню из легкого материала понадобится обвязка из бруса, а для кирпичного или блокового – из металла. Поскольку методика установки на сваи предполагает свободное пространство под постройкой, то значительно упрощается и обустройство пола в бане на сваях. Можно сделать не требующий больших вложений протекающий настил путем монтажа лаг на ростверк.

Итак, на сегодня вопрос, как сделать фундамент для бани максимально экономно и быстро, кажется, решен. Обустройство винтового фундамента для бани не нуждается в изнурительных земляных работах, ведь свая сама пробивает себе дорогу в грунте, легко достигая расчетной глубины. Причем столбы небольшого диаметра достаточно легко монтируются вручную (для более тяжелых нужна автоматическая установка). Интересно, что идея не вбивать сваи, а вкручивать, пришла в голову инженеру из Лондона А.Митчелу еще в 1838 г., но понадобилось немало лет, чтобы человечество оценило это изобретение.

Свайно-винтовая технология возведения фундаментов прекрасно зарекомендовала себя в странах Запада, а теперь, наконец, стала применяться и у нас. В суровых климатических условиях большинства регионов России очень важно иметь возможность проводить работы в любую погоду, даже в мороз. Свайный фундамент для бани может использоваться в зоне вечной мерзлоты, его можно смонтировать своими силами за 1-2 дня.

Скидка до 20%!

При заказе свайного фундамента от завода ККЗМ вы можете существенно сэкономить, читайте подробнее о возможных скидках и оформляйте заявку:


Скидка до 20%!

При заказе свайного фундамента от завода ККЗМ вы можете существенно сэкономить, читайте подробнее о возможных скидках и оформляйте заявку:

Файлы проекта (до 3 штук)