Реконструкция фундамента винтовыми сваями

Неправильный расчет фундаментов, а также нарушение технологических процедур при его разработке приводит к быстро прогрессирующему разрушению здания вплоть до аварийного состояния. Достаточно один раз проехать по трассе E95 «Москва-Санкт-Петербург» чтобы зрелище неравномерно вросших в грунт домов навсегда осталось в памяти. К сожалению, такие ситуации вовсе не редкость. И хотя правильно рассчитанный и грамотно разработанный фундамент дает надежную гарантию долговечности здания, именно на этом этапе многие строители, особенно непрофессиональные, делают грубейшие ошибки.

Наиболее частая причина возникновения необходимости реконструкции фундамента винтовыми сваями - неправильная глубина закладки. Расчет глубины фундамента подразумевает два их типа: мелкозаглубленные и глубокозаглебленные. Мелкозаглубленные фундаменты (обычно «мелкозаглебленная лента») врываются на глубину 60см выше уровня промерзания грунта. Такие фундаменты не рекомендуется использовать для капитальных строений. Глубокозаглубленные фундаменты врываются на глубину значительно ниже уровня промерзания грунта и рассчитываются в соответствии с типом грунта, особенностями ландшафта и климатическими условиями. Неправильный расчет глубины фундамента почти наверняка приведет к его быстро прогрессирующему разрушению.

Если вы столкнулись с такой неприятной ситуацией и наблюдаете прогрессирующее разрешения фундамента – не все потеряно. Обычно может помочь реконструкция фундамента. Старый «деревенский» способ подразумевает последовательную разборку и перекладку стен для замены фундамента под ними, но реконструкция деревянного дома или кирпичного здания винтовыми сваями позволяет сделать восстановление фундамента значительно быстрее и дешевле.

Дома на свайно-винтовых фундаментах

Свайно-винтовой фундамент подходит для легких построек, таких, в частности, как веранды, террасы и теплицы. Конечно, мелкозаглубленная лента обошлась бы дешевле. Но винтовые сваи на порядок надежнее, они монтируются быстро, служат долго и стоят не так уж дорого.

Хорошо подходит данный вид фундамента и для деревянных домов, срубов. Опять же, малкозаглубленная лента обходится дешевле. Но в случае со срубами очень важно учесть характер грунта на участке. Далеко не всякий грунт позволяет выбрать мелкозаглубленную ленту. Свайно-винтовой же фундамент достаточно надежен, сокращает сроки строительства, обходится не дорого. Работы можно проводить независимо от сезона.

Для кирпичных домов свайно-винтовой фундамент – это оптимальное сочетание надежности и доступности. Помимо винтовых свай можно использовать плиту или заглубленную ленту. Оба варианта обойдутся дороже винтовых свай. В случае с плитой и затраты времени будут более значительными.

Почему в статье, посвященной реконструкции фундаментов мы завели речь о том, какие дома могут быть построены на винтовых сваях? Дело в том, провести ремонт фундамента кирпичного дома винтовыми сваями нельзя. Для реконструкции свайно-винтовым методом здание поднимается при помощи кронштейнов. В случае с кирпичным домом, сделать это не получится. 

Как определить, что фундамент пришел в аварийное состояние

Как определить, является ли состояние фундамента под домом аварийным? Для начала разберемся, по каким причинам фундамент может прийти в аварийное или предаварийное состояние.

Причиной проблем с фундаментом может оказаться неправильный монтаж или неправильный расчёт нагрузки, экономия на материалах в процессе возведения фундамента. Использование некачественных материалов.

Фундамент может прийти в аварийное состояние еще и по таким причинам, как:

  • деформация грунта;
  • строительство рядом со старым знанием новых сооружений;
  • аварии в инженерных сетях, проходящих неподалеку от фундамента;
  • промерзание и последующее оттаивание грунта;
  • изменение уровня грунтовых вод.

Что происходит, если имеет место одна или несколько из перечисленных выше причин? Происходит следующее:

  • в фундаменте образуются трещины, иногда заходящие на стены здания
  • появляются перекосы оконных и дверных проемов;
  • здание проседает.

Не нужно паниковать, заметив трещины. Ведь они далеко не всегда становятся причиной прихода в аварийное состояние всех несущих конструкций здания или надземных конструкций. Но и закрывать глаза на проблему нельзя. Трещины вызывают перераспределение усилий по всей длине старого фундамента, а это уже в свою очередь приводит к перегрузке отдельных участков и их дальнейшему разрушению. На тех участках фундамента, на которых возникли перегрузки, появляются слабо раскрытые и часто расположенные трещины, проходящие вертикально. Тело фундамента начинает вертикально расслаиваться. Как определить, что тело фундамента расслаивается? Путем простукивания вертикальных поверхностей фундамента. В тех местах, где имеет место расслоение, звук при простукивании будет более глухим.  

Ремонт или замена фундамента?

Итак, удалось определить, что фундамент в аварийном состоянии. Что делать? Проводить реконструкцию или полностью заменить фундамент? И если проводить ремонт, то какой способ выбрать?

Замена фундамента – процесс очень трудоемкий и затратный. Это бывает действительно необходимо крайне редко. Чаще всего можно провести ремонт. Но для принятия окончательного решения следует оценить степень разрушения или деформации старого фундамента. Для оценки ситуации нужно учесть ряд важных факторов:

  • размер трещин внизу на стенах и на цоколе дома;
  • количество трещин;
  • частота появления новых трещин и скорость увеличения уже имеющихся.

Если с определением степени разрушения или деформации у вас возникают проблемы, есть смысл обратиться за помощью к профессионалам за консультацией.

Выбираем способ реконструкции фундамента

Если вы изначально выбрали свайно-винтовой фундамент, можете считать, что вам крупно повезло. Этот вид фундамента не только универсален и надежен. Он хорош и тем, что отремонтировать его можно быстро и без особых затрат. Естественно, это не относится к уже указанному выше случаю – к кирпичным домам.

Чаще всего, несмотря на то, что способов проведения ремонта и реконструкции существует немало, именно ремонт фундамента винтовыми сваями становится оптимальным решением.

Среди преимуществ ремонта винтовыми сваями следует отметить:

  • высокую скорость проведения работ;
  • наименьшую трудоемкость процесса;
  • возможность проведения ремонтных работ в любое время года;
  • экономическую доступность ремонта;
  • минимальный объем земляных работ;
  • большой ресурс свай – они способны служить до ста лет.

Есть у свайно-винтового метода ремонта и недостатки, в частности:

  • невозможность проведения ремонта кирпичных зданий;
  • невозможность проведения ремонта на каменистых грунтах;
  • в редких случаях – необходимость разбирать полы в здании.      

Есть еще один важный момент. Провести реконструкцию фундамента винтовыми сваями можно без привлечения спецтехники. Это важно если доступ к участку, на котором расположено здание с аварийным фундаментом, ограничен. Например, для бетонного ремонта фундамента, также пользующегося популярностью, потребуется копка траншей, подвоз и засыпка песка, приготовление бетонного раствора или организация подачи готового раствора к месту использования, заливка бетона, демонтаж опалубки, утилизация материалов опалубки, вывоз грунта. Все это не потребуется, если вы выбрали свайно-винтовой ремонт. 

Реконструкция фундамента винтовыми сваями

Технология свайно-винтовых фундаментов имеет свои преимущества и недостатки, но когда речь заходит о замене аварийных фундаментов, в зоне видимости остаются практически одни преимущества. Реконструкция вышедшего из строя фундамента с помощью винтовых свай осуществляется следующим образом:

Ремонт фундамента с помощью винтовых свай - анализ ландшафта

Инженерный расчет

Будущий свайно-винтовой фундамент, который придет на замену фундаменту отжившему свое, рассчитывается в соответствии с типом грунта, особенностями ландшафта, климатическими условиями и нагрузкой здания

Ремонт фундамента с помощью винтовых свай - установка

Установка свай

Монтаж винтовых свай выбранного типа осуществляется в соответствии с планом замены фундамента, установка осуществляется, насколько это возможно, в непосредственной близости к стенам здания

Ремонт фундамента с помощью винтовых свай - бетонирование свай

Бетонирование свай

Установленные сваи бетонируются, это увеличивает их нагрузочную способность, повышает их поперечную устойчивость к движениям грунта а также исключает внутреннюю коррозию металла

Ремонт фундамента с помощью винтовых свай - установка оголовков

Монтаж оголовков

Установленные сваи обрезаются в соответствии с расчетной длиной, указанной в плане замены фундамента на сваи, на обрезанные сваи устанавливаются и привариваются оголовки подходящего типа

Ремонт фундамента с помощью винтовых свай - установка ростверка

Установка ростверка

На оголовки свай монтируется конструкция из двутавра и швеллера, скрепляется с помощью сварки. В результате получается готовый к приему полной нагрузки здания свайно-винтовой фундамент

Ремонт фундамента с помощью винтовых свай - обвязка

Монтаж обвязки

Здание приподнимается с помощью домкратов и монтируется обвязка фундамента. После этого здание опускается на уже готовый к эксплуатации фундамент, на этом замена фундамента на винтовые сваи закончена! Старый фундамент может быть демонтирован

Что получается в результате реконструкции фундамента винтовыми сваями?

Практический результат такой реконструкции фундамента деревянного дома или кирпичного здания – у строения появляется новый, технологически правильный фундамент. Если его расчет и монтаж произведены верно, свайно-винтовой фундамент примет необходимую нагрузку здания и будет надежным и долговечным.

Надежность восстановленного фундамента

Ключевым требованием к надежности свайных фундаментов, установленных под старый дом, как, впрочем, и фундаментов любых других типов, является их правильный расчет. Для этого необходимо квалифицированное инженерно-геологические изыскание, результатом которого станет проект замены фундамента на винтовые сваи, включающий конкретные требования по типам используемых свай, их особенностям и плану установки винтовых свай. Верный расчет фундамента – ключевой момент в обеспечении его надежности. Также необходимо обеспечить соответствие используемых для замены старого фундамента дома винтовых свай расчетным требованиям и их технологически корректную установку.

Замена фундамента винтовыми свями - долговечность? 

Показатель долговечности фундамента на винтовых сваях является расчетным. Ключевые элементы, от которых зависит долговечность: толщина металла в выбранном типе свай, марка используемой в них стали, качество защитного антикоррозийного покрытия, технологические особенности монтажа. Подробнее о надежности и долговечности свайно-винтовых фундаментов.

Важные замечания

Подвести фундамент под старый дом по свайно-винтовой технологии возможно только по наружному контуру стен. Если в здании присутствуют внутренние несущие стены, в расчет принимается состояние старого фундамента под ними. В случае, если он способен принимать нагрузку здания, непосредственно на него устанавливаются балки обвязки приходящего на замену фундамента. В противном случае внутренние сегменты нуждаются в отдельном ремонте, технологию которого нужно определять инженерным расчетом. Дачи, бани и прочие здания небольшой площади обычно не имеют внутренних несущих стен и поэтому при реконструкции их фундаментов винтовыми сваями таких проблем не возникает.

Гарантии на реконструкцию фундамента

На реконструированный винтовыми сваями фундамент деревянного дома или кирпичного здания может быть дана гарантия от 50 до 100 лет его эксплуатации, при полном сроке службы от 100 до 150 лет. При определении этого срока принимаются во внимание заложенные в расчет нового фундамента запасы надежности, особенности грунта и климатические условия.

Если этот материал не ответил на все ваши вопросы о реконструкции фундамента винтовыми сваями, вы можете совершенно бесплатно проконсультироваться у инженера нашего предприятия по телефону контакт-центраОзнакомиться с продукцией завода винтовых свай ККМЗ можно на этой странице, посмотреть актуальную информацию о наличии и стоимости винтовых свай можно в прайс-листе

Удачного строительства!

На нашем заводе работает бригада по реконструкции фундаментов винтовыми сваями

Ознакомиться со спецификой работы отдела по ремонту ветхих фундаментов, получить консультацию и оставить заявку можно здесь:

Ремонт фундамента винтовыми сваями

Скидка до 20%!

При заказе свайного фундамента от завода ККЗМ вы можете существенно сэкономить, читайте подробнее о возможных скидках и оформляйте заявку: