Часто задаваемые вопросы по винтовым сваям: отвечаем

Как правило, при выборе фундамента появляется много вопросов. Ответы на них необходимы для того, чтобы определиться. Ниже мы собрали все часто задаваемые вопросы (ЧАВО) и подготовили для наших читателей всю необходимую информацию по свайно-винтовым фундаментам.

 

В какое время года можно работать с винтовыми сваями?

Ответ:

Устанавливать свайно-винтовые фундаменты можно в любое время года. Винтовые сваи не реагируют на сезонные перепады температуры. Более того, деревянные дома рекомендуется строить зимой, так как зимний лес сухой, а значит усадка будет быстрой и равномерной. Кроме того, построенный зимой деревянный дом будет чище, так как рабочие не смогут испачкать дерево из-за снега. Но главное преимущество зимнего строительства экономическое: зимой цены и на строительные работы, и на материалы, значительно дешевле!

 

Когда лучше свайно-винтовой фундамент, а когда бетонный?

Ответ:

Свайно-винтовой фундамент идеально подойдет для жилых домов, гаражей, беседок, пирсов, причалов, бань и садовых построек. Если говорить о строительстве жилья, то стоит отметить, что такое основание можно смело закладывать под каркасно-щитовые и деревянные дома. Если же мы говорим о более тяжелых строительных материалах типа кирпича, газобетона или пеноблока, то здесь стоит остановиться и разобраться. В целом, проектировщики используют винтовые сваи в качестве фундамента и под такие постройки, но ограничиваются одним этажом с мансардой. Это связано с нагрузкой, которую оказывает погонный метр стены на опоры. На бетонном основании можно поставить более тяжелый дом. К тому же, организовать цокольный этаж будет проще.

Но если на участке есть склон, то заливка ленты и плиты может обойтись в стоимость строительства самого жилья, так как будет необходимо подготовить котлован. Плюс к этому, участок потеряет первозданный вид. Решением этой проблемы может стать комбинированный фундамент, то есть строители используют винтовые сваи в качестве опор, а основание сделают бетонным.

 

Нужно ли предварительное исследование участка и грунта на нем?

Ответ:

Для разработки качественного фундамента необходима достоверная информация о несущем слое, типе, однородности и других характеристик грунта в зоне планируемой застройки. Специалистам важно определить глубину залегания твердого слоя, чтобы правильно рассчитать длину винтовых свай и обеспечить необходимую несущую способность. К сожалению, многие пытаются обойтись без предварительного исследования грунта, сэкономив около 5 тысяч. Если посмотреть бюджет в масштабах строительства постройки, то эта сумма - капля в море. Однако эта самая капля может  минимизировать предстоящие затраты и возможные риски.

Не нужно путать предварительное исследование с инженерно-геологическими изысканиями. То, о чем мы говорим, включает в себя анализ типа и состояния почвы, а также перепадов уровня для расчета свайно-винтового фундамента под строение. На предполагаемое место строительства выезжает специалист с монтажной бригадой. Проверка происходит опытным путем с помощью установки свай.

 

У каких свай оптимальное соотношение стоимость и качества?

Ответ:

Ответ на этот вопрос зависит от назначения планируемой постройки. Скажем, если вам нужна временная бытовка, то можно обойтись и дешевыми винтовыми сваями, которые делаются из восстановленной трубы. Но если мы говорим о зданиях, которыми вы планируете пользоваться не один десяток лет, то лучше не экономить сильно. Самыми долговечными считаются оцинкованные сваи, но и по цене они значительно отличаются от покрашенных. Но в недавнее время на рынке появились производители, которые используют двойной защитный слой от коррозии металла. Принцип технологии заключается в том, что на сталь наносится слой цинка, а сверху - двухкомпонентный антикор. Пожалуй, такие сваи оптимальны в соотношении цены и качества, так как доступны по цене, но имеют срок службы до 100 лет.

 

Можно ли сэкономить на монтаже и установить сваи самостоятельно?

Ответ:

Конечно же, установить сваи своими руками можно. Для этого необходимо знать точное количество опор, составить чертеж, исходя из геологических и топографических данных, и разметить периметр. Устанавливать сваи лучше втроем, когда двое работников при помощи рычагов ввинчивают сваю, а один - постоянно следит за углом отклонения от проектной оси. Учтите, что этот показатель не должен превышать 2 градуса. В противном случае, нагрузка от дома распределится неравномерно, а значит, свая деформируется, что приведет фундамент в негодность. Кроме прочего, необходимо закрутить винтовую лопасть именно в несущий слой и ниже уровня промерзания грунта. Иначе опора может просесть или же сила морозного пучения выдавит ее. Такие оплошности дорого обойдутся, если постройка уже будет установлена. Поэтому не стоит экономить на монтаже, а лучше обратиться к профессиональным бригадам, которые располагают не только необходимым опытом, но и специализированным оборудованием.

 

Какой монтаж лучше ручной или механизированный?

Ответ:

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как выбор способа монтажа зависит от нескольких критериев. Конечно же, ручной монтаж - более экономичный вариант. Но иногда он может оказаться единственным возможным. Например, если винтовые сваи необходимо установить на водоеме, то механический ямобур попросту не доберется до места работ. Однако в условиях масштабной стройки на земельном участке, машина просто незаменима, так как техника значительно экономит время на монтаже фундамента. Кроме этого, при установке винтовых свай можно использовать компактную электромашину. С ее помощью можно монтировать свай диаметром до 108 мм, а на стройплощадке необходим источник энергии, тем не менее, при малоэтажном строительстве такая машина может оказаться выигрышным вариантом.

 

Как отличить качественные сваи от некачественных?

Ответ:

Отличить качественную сваю от некачественной можно не видя ее. На что необходимо обратить внимание. Во-первых, качественные винтовые сваи просто не могут стоить дешевле трубы, из которой их производят. Есть одно исключение, когда производитель использует изначально ржавую трубу, которая или уже была в употреблении, или долго хранилась на складе. Кроме того, уточните, какой толщины стенка сваи. Некоторые производители экономят и используют более тонкую сталь.

Во-вторых, не экономьте на защитном покрытии. В перспективе антикор значительно продлевает срок службы винтовых свай.

В-третьих, покупайте не у спекулянтов, а у производителей, которые пекутся о своей репутации, соответственно, несут ответственность за товар.

В-четвертых, обратите внимание на гарантию. С юридической точки зрения завод-производитель надежнее, чем фирмы-однодневки, которым ничего не стоит обанкротиться и зарегистрироваться под другим названием.

В-пятых, не обманывайтесь на рекламе, а уточняйте, что входит в ценник. Некоторые поставщики используют для привлечения внимания “голые” цены, которые не учитывают стоимость обвязки, оголовков и доставки.

 

Как убедиться, что свайно-винтовой фундамент смонтирован качественно?

Ответ:

После монтажа свайно-винтового фундамента заказчику стоит проверить базовые параметры. В частности, оценить ровность установленных свай нивелиром или гидростатическим уровнем, а также точность выполнения свайного поля. К последнему относятся расстояния между сваями и соблюдение проектного периметра постройки. Помимо этого, стоит обратить внимание на качество сварных швов, которые должны быть обработаны антикоррозийными веществами.

 

Сколько прослужит свайно-винтовой фундамент?

Ответ:

Срок службы винтовых свай напрямую зависит от скорости коррозии стали, из которой их производят. Поэтому, чтобы ответить на данный вопрос, углубимся в расчеты. Согласно еврокоду скорость коррозии составляет для техногенных грунтов от 0,015 до 0,030 мм в год. Среднее значение 0,0225 мм в год. Как правило, для строительства жилых домов используют опоры диаметром 108 мм с толщиной стенки 4 мм. Давайте посчитаем, сколько времени понадобится, чтобы свая проржавела наполовину. Для этого 2/0,0225=89. Столько лет опора сохранит свою несущую способность. И это без учета защиты от коррозии, которая продлевает срок службы винтовых свай от 10 до 25 лет.

 

Есть ли смысл переплачивать за оцинкованные сваи?

Ответ:

Конечно же, оцинкованные изделия служат гораздо дольше. Для сравнения - двухкомпонентное покрытие отсрочит коррозию примерно на 10 лет, а оцинковка - на 25 лет. Тем более выделяются заводы, которые производят винтовые сваи с двойной защитой от коррозии металла, и покрывают оцинкованную сваю дополнительным защитным слоем антикора.

Скидка до 20%!

При заказе свайного фундамента от завода ККЗМ вы можете существенно сэкономить, читайте подробнее о возможных скидках и оформляйте заявку:

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Скидка до 20%!

При заказе свайного фундамента от завода ККЗМ вы можете существенно сэкономить, читайте подробнее о возможных скидках и оформляйте заявку:

Файлы проекта (до 3 штук)

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.